Главная » 2012 » Март » 26 » Особенности заполнения и регистрации налоговой накладной
13:16
Особенности заполнения и регистрации налоговой накладной
Ответы на некоторые актуальные вопросы по заполнению и регистрации налоговой накладной.

Какие реквизиты заглавной части НН
 надо выравнивать по правому краю? С какой даты действует это требование? Если от поставщиков поступают налоговые накладные, в которых реквизиты заглавной части не выровнены по правому краю, будет ли у покупателя право на налоговый кредит по таким НН?

В п. 2 Порядка № 1379 сказано, что реквизиты заглавной части НН выравниваются по правой границе поля. Это требование действует с даты вступления в силу названного Порядка, т. е. с 16.12.11 г. В Письме № 10768 уточняется, что по правой границе поля выравниваются реквизиты заглавной части НН (номер самой накладной, индивидуальный налоговый номер покупателя, номер договора и т. п.). Как видим, список перечисленных реквизитов не является исчерпывающим. Судя по всему, речь идет о реквизитах, заполняемых в клеточках (порядковый номер, ИНН поставщика, ИНН покупателя и др., а для полей «дата виписки податкової накладної», «дата укладання договору» предусмотрен формат заполнения, занимающий все клеточки). Однако не понятно, относится ли это требование к реквизитам «Особа (платник податку) - продавець» и «Особа (платник податку) -покупець» (заполняются в поле, состоящем из одной большой клеточки). Требование о правом выравнивании еще менее понятно из-за формулировки в п. 2 Порядка № 1379 о том, что напечатанная НН может быть как с клеточками, так и без них. Ведь если НН распечатана без клеточек, то где же тогда будет правое поле (например, в реквизитах «Порядковий номер», номер договора), по которому надо выравнивать реквизиты? А если налоговая накладная заполнена вручную (п. 2 Порядка № 1379)? На эти вопросы нет ответа ни в Порядке № 1379, ни в Письме № 10768. Получается, что нормы п. 2 Порядка № 1379 противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, так как говорят одновременно: о выравнивании реквизитов по правому полю; о возможности распечатывания НН без клеточек или выписки вручную (в результате чего нет правого поля).

Как заполнить реквизит «Вид цивільно-правового договору», если договор не заключен в письменной форме?
 
Реквизит НН «Вид цивільно-правового договору» является обязательным (абзац «и» п. 201.1 НК. Если договор с покупателем заключен в письменной форме, то данный реквизит заполняется в соответствии с п. 4 Порядка №1379. Если договор заключен в устной форме (ст. 206 Гражданского кодекса) (например, договор купли-продажи в розничной торговле), то в поле «вид договора» надо указать «договор купли-продажи», в поля «від» можно проставить дату устного договора, а в поле «№» - прочерк. Но так как поля «Від» и «№» не являются обязательными реквизитами по п. 201.1 НК, то их можно и не заполнять. Если же содержание договора зафиксировано в других документах (счете, письме, телеграмме - ст. 207 ГК, то в этом реквизите надо указать вид договора (например, договор поставки), наименование документа (например, счет), дату и номер этого документа

На каком этапе выписки налоговой накладной ставить отметку «X» в поле «Включено до ЄРПН»?

Налоговая накладная, которая в соответствии с п. 11 подразд. 2 разд. XX НК подлежит регистрации в Едином реестре, должна выдаваться покупателю только после регистрации. При этом в верхней левой части НН делаются соответствующие отметки (нужное выделяется пометкой «X») (п. 6.1 Порядка № 1379).

Налоговые накладные регистрируются в Едином реестре по процедуре, приведенной в Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246 (далее - Порядок № 1246). В частности, на составленную в электронном виде НН (расчет корректировки) налагаются две электронные цифровые подписи (ЭЦП): главного бухгалтера (бухгалтера) или руководителя - для юрлица или предпринимателя и подпись, которая является аналогом оттиска печати. Далее продавец отправляет НН (расчет корректировки) в орган ГНС средствами телекоммуникационной связи. Экземпляр НН (расчета корректировки) в электронной форме сохраняется у продавца. В ответ продавцу в течение операционного дня направляется квитанция в электронной форме о приеме НН к регистрации в Едином реестре. В квитанции указывается дата и время представления НН (расчета корректировки) к регистрации, а также принят или не принят документ к регистрации. Причинами отказа в регистрации могут быть:

- наличие ошибок в НН (расчете корректировки);
- отсутствие в Реестре сведений, которые содержатся в НН, к которой регистрируется расчет корректировки;
- факт регистрации НН (расчета корректировки) с такими же реквизитами.
Если в течение операционного дня продавцу не отправлена квитанция, то НН (расчет корректировки) считаются зарегистрированными (п. 11 Порядка № 1246). Таким образом, продавец ставит отметку «X» в поле «Включено до ЄРПН» после получения из ГНС квитанции о регистрации или если в течение операционного дня не поступила квитанция. Уточним, то операционный день длится от 0 до 23 часов.

Пунктом 201.10 НК предусмотрен срок регистрации НН в Едином реестре в течение 20 календарных дней, следующих за днем ее выписки.

Имеют ли право структурные подразделения, которым делегировано право выписки налоговых накладных, регистрировать их в Едином реестре?

Да, структурные подразделения, которым делегировано право выписки налоговых накладных, могут регистрировать их в Едином реестре. Для этого лицам, ответственным за выписку и регистрацию НН, надо делегировать право подписи НН (расчета корректировки) (п. 5 Порядка № 1246). Продавцу необходимо получить средства ЭЦП в ООО "ИТЦ "Профессионал-Крым" для этих лиц и отправить в орган ГНС договор об использовании ЭЦП в электронном виде через ПО "M.E.Doc", лицензионное сопровождение которого также можно преобрести в ООО "ИТЦ "Профессионал-Крым". Тогда при отправке на регистрацию НН (расчетов корректировки) в Едином реестре ЭЦП будут налагаться в таком порядке:

- первой налагается ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной (расчета корректировки);
- второй налагается ЭЦП, которая является аналогом оттиска печати продавца.

Налоговая накладная, составленная филиалом (или другим структурным подразделением плательщика НДС), скрепляется печатью плательщика НДС (эта печать кроме реквизитов плательщика НДС может содержать также наименование филиала или другого структурного подразделения, заполнившего НН) (п. 16 Порядка № 1379)
 
Может ли плательщик НДС во избежание регистрации налоговых накладных в Едином реестре разбивать суммы поставок (полученных авансов) так, чтобы в налоговых накладных оказались суммы НДС меньше 10 тыс. грн. по одному покупателю?

Налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца на каждую полную или частичную поставку товаров (услуг), а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (п. 201.4, 201.7 НК). Поэтому продавец должен поступать таким образом:
- если первое событие - поставка, то НН выписывается на каждую поставку(отгрузку) товаров, то есть на каждую накладную (ТТН). При поставке услуг НН выписывается на каждый акт оказанных услуг. При этом деление сумм поставки по одной накладной (ТТН) или по одному акту оказанных услуг не предусмотрено;
- если первое событие - получение аванса, то НН выписывается на всю сумму поступившего за день аванса по одному договору. Выписка одной налоговой накладной на всю сумму поступивших за день авансов по разным договорам невозможна, так как это не предусмотрено формой налоговой накладной.

Правда, в п. 201.7 НК не уточняется, что делать, если за день поступило несколько авансов по одному договору: выписывать налоговые накладные на каждую сумму или на общую за день? Безопаснее выписать одну НН в целом за день. Если сумма НДС превысит 10 000 грн., такая НН подлежит регистрации в Едином реестре. В противном случае у покупателя возможны проблемы с налоговым кредитом: ему придется доказывать свое право на налоговый кредит по НН, не зарегистрированным в Едином реестре, если суммарное налоговое обязательство по ним за день превышает 10 000 грн. и должна была быть выписана одна НН (или покупатель подаст приложение 8 к декларации с жалобой на поставщика).
 
Предприятие продает импортные товары неплательщикам НДС. Надо ли регистрировать НН в Едином реестре?
 
Нет, не надо. Налоговые накладные, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца, не подлежат регистрации в Едином реестре (п. 4 Порядка №1246). В соответствии с п. 8 Порядка № 1379 оба экземпляра НН, выписанные неплательщику НДС, остаются у продавца (код причины «02»). Поэтому при поставке импортных товаров неплательщику НДС налоговые накладные не надо регистрировать в Едином реестре.
Надо ли регистрировать в Едином реестре сводные НН, если осуществляется поставка импортных или подакцизных товаров или сумма НДС в такой НН превышает 10 000 грн.?

Да, надо. Если осуществляется поставка товаров (услуг), которая имеет непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, продавец может выписать сводную налоговую накладную, исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров (услуг) - один раз в 5 дней, один раз в 10 дней и т. п. Сводная НН выписывается не реже одного раза в месяц и не позже последнего дня месяца. К такой накладной обязательно добавляется реестр ТТН или других сопроводительных документов, согласно которым произведена поставка товаров (услуг) (п. 15 Порядка № 1379). Оригинал сводной НН выдается покупателю. Поэтому сводные НН регистрируются в Едином реестре в общем порядке.
 
Налоговая накладная, выписанная при поставке подакцизных и импортных товаров, подлежит регистрации в Едином реестре независимо от суммы НДС.
Налоговые накладные, в которых сумма НДС составляет более 10 000 грн., также подлежат регистрации в Едином реестре.
 
Продавец допустил ошибку в номенклатуре поставки НН и зарегистрировал ее в Едином реестре. Можно ли исправить ошибку?

Нормами НК, а также правилами Порядков № 1246 и № 1379 не предусмотрено исправление ошибок в налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре. Однако если допущена ошибка в номенклатуре, ее можно исправить путем изменения номенклатуры поставки. В Единой базе налоговых знаний содержится разъяснение, приравнивающее такое изменение номенклатуры к изменению суммы компенсации стоимости поставленных товаров (по одному виду товаров уменьшается количество и сумма, а по другому -увеличивается). Это может рассматриваться как возврат одних товаров и поставка других. Продавец должен выписать:
- расчет корректировки к НН на подлежащие возврату товары и зарегистрировать его в Едином реестре, так как эта НН была зарегистрирована в Едином реестре (п. 3 Порядка № 1246),
- новую НН на подлежащие поставке товары. Если эта НН соответствует критериям п. 11 подразд. 2 разд. XX НК, то ее следует зарегистрировать в Едином реестре.
 

По материалам журнала "Баланс" и информации с сайта: http://taxman.org.ua/news.php?id=148
 

 
Читайте также:
 
НОМЕР ФИЛИАЛА В НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ ЧИТАТЬ...

 

Просмотров: 1492 | Добавил: Пророк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Имя *:
Email:
Код *: